« Faites de la science de Saillans : une notoriété confirmée »
Les amateurs de science ont été, cette année encore, pleinement satisfaits lors des « faites de la science de Saillans ».
En effet, le thème retenu par les organisateurs, l’alimentation, est au cœur de l’actualité et des préoccupations de chacun.
otre alimentation est essentielle pour notre qualité de vie mais elle peut comporter des dangers et être cause de multiples
maladies comme, entre autres, le diabète… C’est ce sujet qu’a développé Jean-Pierre PRALY, Saillanson d’origine spécialiste
de l’études des sucres et de leurs liens avec le diabète.
Étude à laquelle il a consacré une part importante de sa vie professionnelle.
La production de nourriture, depuis la culture des ressources agricoles, en passant par leur transformation artisanale
ou industrielle peut comporter de multiples intrants dont la nature et les dimensions ne sont pas sans effets sur les
consommateurs et l’environnement. Ainsi, Jean-Jacques GAUMET, spécialiste des nano matériaux, a expliqué, entre autres, pourquoi et comment ces éléments immensément petits sont utilisés afin de rendre les aliments encore plus appétissants ou permettre leur conservation au-delà des limites naturelles !
La diététique est une discipline en plein essor, nombreuses étant les personnes et aussi les autorités publiques préoccupées par la préservation de la santé des humains. Sarah GAUMET, a montré comment cette discipline professionnelle a évolué et s’intéresse maintenant globalement aux individus auxquels elle s’adresse. Manger sainement, ce n’est pas que consommer 5 fruits et légumes par jour ! Aider chacun à avoir une alimentation saine conduit à s’intéresser à tous les aspects de la vie de chacun dans une approche holistique.
Pour Matthieu CURTIL, pharmacien aux Hospices civils de Lyon, la bactériologie, et en particulier le microbiote, est au cœur de la construction de la santé. Après un retour sur les micro-organismes, des virus aux bactérie en passant par les protozoaires et les champignons microscopiques, il a montré comment certains ont des effets délétères sur les humains. Il a décrit comment ceux-ci peuvent provoquer des infections à l’origine de maladies, et comment d’autres, telles que des moisissures, permettent d’obtenir des antibiotiques qui soignent ces maladies. Il a notamment expliqué que la perte d’efficacité de certains antibiotiques est liée à la capacité d’adaptation des germes pathogènes et comment ces médicaments peuvent retrouver leur efficacité après que les antigènes ont perdu leur adaptation…
De nombreux sous-thèmes auraient pu être développés, tels que la géopolitique, la géoéconomie et la géostratégie de l’alimentation, croisées avec l’évolution des politiques conduites par les pays à travers le monde et la croissance de la population mondiale et des besoins en termes d’alimentation.
Mais les organisateurs ont tenu à entendre Grégoire MARCEL, notre astrophysicien saillanson, faire un point sur l’avancée des recherches sur les trous noirs. Il a notamment insisté sur le fait que chaque galaxie de l’univers comporte en son cœur un trou noir géant mais qu’elles comptent aussi de nombreux autres trous noirs dispersés là où des étoiles beaucoup plus grosses que notre soleil sont mortes et se sont effondrées sur elles-mêmes. Ces compléments ont enchanté les nombreux auditeurs qui ont assisté à l’édition 2025 des « Faites de la science de Saillans ».
Brocante samedi 9 août.
36ème brocante estivale de Saillans (26)